«Я всегда хотела создавать красоту». Стилист Лена Лабарткава

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

О стилисте, который меняет не только внешний образ, но и жизнь.

Lena

Лена Лабарткава — personal stylist, fashion stylist, владелица салона красоты, 31 год.

 

Выбор профессии

Стилист – это человек, который не может жить некрасиво, который все вокруг себя превращает в красоту. Это врожденный диагноз. Помню, в детстве одеть меня было крайне сложно, и когда мама покупала туфельки к платью, я говорила: «Не надо так, мам, так некрасиво!». Поэтому маме приходилось какие-то вещи шить, какие-то заказывать. Я чувствовала, что я другой ребенок. Я всегда хотела создавать красоту.

Стилист – это человек, который не может жить некрасиво, который все вокруг себя превращает в красоту.

 Образование

Училась я много. Сначала была Одесская художественная школа № 2. Лепка, живопись, батик, рисунок… Я готова была проводить в ней дни напролет. Класс, в котором я занималась, был особенным.  Маленькие единомышленники, приверженцы красоты, мы настолько были захвачены обучением, что не хотели прощаться со школой. Поэтому по договоренности с руководством каждый учебный год мы проходили на протяжении двух лет. Всего я отучилась в художественной школе 7,5 лет. У меня никогда не возникало вопроса, кем я хочу стать: врачом, космонавтом или поваром. Всегда знала, мой путь —  делать людей красивыми, а как это будет называться, не так уж и важно. Тогда о профессии стилиста никто даже и не слышал.

Всегда знала, мой путь —  делать людей красивыми, а как это будет называться, не так уж и важно.

В 16-18 лет безумно хотела поступать в Лондонскую школу искусств св. Мартина (Saint Martin’s School of Art). Обучение и проживание в Лондоне достаточно дорогое. В тот период средств родителей было достаточно только на год обучения. Но меня это не пугало. Я так хотела там учиться, что была готова ехать на год. А на последующее обучение и проживание я планировала зарабатывать самостоятельно в Лондоне. Но родители очень домашнего и «правильного» ребенка не отпустили. Не то, что в Лондон, даже в Киев в Национальный университет культуры и искусств. Вот в этом кроется основная ошибка всех родителей на планете — своей безграничной любовью они меняют наши пути и маршруты, от которых мы отклоняемся на годы или которые теряем вообще, вырастая и становясь несчастными, недовольными взрослыми.

Лена Лабарткава 4

Отправили меня по папиным следам учиться на юриста. Через полгода меня уже отчислили за прогулы, но ничего, договорилась, выучилась, получила диплом практически с отличием. Я ни дня юристом не работала. На четвертом курсе поняла, что судьбу не обманешь, и поступила на курсы дизайна интерьера. Стала лучшей студенткой. Получила международный диплом.

Потом уже была Bogomolov image school. Когда я туда попала, поняла, что вот оно, то, что я искала!

 

Первая работа

Первой моей работой было оформление интерьеров. Занималась этим всего год. В то время этот бизнес предполагал работу в не совсем честных условиях по отношению к клиентам. С моим на 100% честным и открытым отношением к людям и всему, чем я занимаюсь, это было все равно, что идти против себя. Выбрала себя и правду.

 

Ключевые этапы

Важных моментов на моем пути профессионального становления было несколько. Наверное, первым из них был салон красоты. Это была своеобразная проверка для меня. Деньги на старт дали родители со словами: «Это все, что мы можем. Потеряешь или приумножишь — зависит только от тебя».  Я арендовала помещение, подобрала персонал и… поняла, что таки придётся становиться лидером, явно и открыто. До этого я всегда была серым кардиналом. И началась просто адская работа над собой. Лидер – это тот, кто ведет за собой людей. Он должен быть и личным примером, и капитаном корабля. Он должен быстро учиться, брать на себя ответственность, спрашивать с себя во сто крат больше, чем с подчиненных, знать, куда идем и как туда прийти, уметь научить и объяснить и, самое важное, иметь смелость не быть похожим на остальных. Чтобы стать таким руководителем, ничего специального я не читала. Я не хотела копировать чей-то подход, мне нужен был мой уникальный стиль, моя собственная схема работы. Я не отрицаю полезность литературы или примера, но мой выбор был — не копировать. Для себя я определила, каких качеств мне недостает, и наработала их.

Лидер – это тот, кто ведет за собой людей. Он должен быть и личным примером, и капитаном корабля.

Это был сложный период, ломать-то себя непросто, как и выходить из своей зоны комфорта. Сегодня в моем салоне работает очень дружная и сплоченная команда. Многие работают со дня открытия — 8 лет. Те, кто хоть раз сталкивался с работой в сфере услуг, знают, что это дорогого стоит. Бывает, конечно, что прощаюсь с людьми, но знаю одно: я всегда могу прямо и открыто смотреть в глаза, понимая, что ни на грамм не поступила нечестно. Просто нам не по пути.

Лена Лабарткава 5

Также важным этапом была школа Богомолова, о которой я говорила.  Она появилась в тот самый нужный момент, когда я поняла, что «потеряла ниточку», которая меня вела. У меня диплом юриста, я оформляла интерьеры, стала хорошим управленцем, но очень сильно отклонилась от курса. Отошла от того, что любила. Самое трудное в такие периоды – признаться себе в этом. И начать действовать, менять, обращая внимание на знаки, которые дает тебе мир.

Новая жизнь клиента является самой лучшей рекламой.

Еще когда я была на обучении, мне звонили друзья, спрашивали, где я и чем занимаюсь. Уже тогда многие из них хотели, чтоб я поработала над их образом. Они и стали моими первыми клиентами. Дальше началось сарафанное радио. Я человек, который не делает рекламу такого рода, как фото «до и после». Новая жизнь клиента является самой лучшей рекламой.

 

Рабочий день

Обычно мой рабочий день расписан: встречи с клиентами, над новыми образами и жизнями которых я работаю, фотосъемки, съемки телепередач, в которых я создаю картинку для зрителя, обучение визажу и прочее. Поэтому определенного распорядка дня у меня нет. Рабочий день начинаю с 9 утра. А когда он закончится, зависит от сложности съемок или нужного результата для клиента.

 

Что нужно знать и уметь

Принципиально важно знать правила и всегда их нарушать. Только так можно создать свой уникальный образ и стиль. Это выражается через вещи, которые ты носишь, через то, как ты выглядишь, как ты говоришь, думаешь, то, чем ты занимаешься. Есть какие-то общие тенденции, но, если ты сам по себе не такой и одеваешь на себя этот образ, то зачастую это выглядит смешно. Как актер, который недоиграл или переиграл. Когда внутреннее и внешнее совпадает, тогда это стильно. А если нет — это истерика.

Чем больше ты знаешь и умеешь, тем лучше. Поэтому занимаюсь и разработкой, и пошивом индивидуальных коллекций, и созданием украшений.

Когда внутреннее и внешнее совпадает, тогда это стильно. А если нет — это истерика.

Лена Лабарткава 1

В работе с частными клиентами важна психология, понимание человека. На первом этапе мы разбираем жизнь и гардероб. Бывает так, что характер, состояние клиента – это одно, а вещи она себе купила 10 лет назад. Или собирала в течение 10 лет. И она уже просто их переросла. Это уже прошлая жизнь. А она боится или не может ее отпустить, носит. Необходимо понимать клиента, спрашивать, чего он хочет, и находить, что из прошлого мешает ему измениться. Смена образа начинается не снаружи, в первую очередь, это работа с прошлым, которое привело к сегодняшнему состоянию и внешнему виду. Переодеть легче всего. А вот решить давние проблемы, развязать запутанные узелки не так-то просто.

Неотъемлемой частью моей работы является общение. Нужно уметь грамотно и правильно объяснить фотографу, модели или клиентке, что я хочу увидеть в конечном результате и как мы будем действовать. Ведь иногда можно пережать и поломать, в этом мастерство и профессионализм — видеть ту самую грань и не переступать ее.

 

Привычки и личностные качества

Думаю, что смелость — такое качество, которое нужно всем, не только стилистам. Даже если твоя цель заоблачная, имей смелость ее осуществить. Когда-то я услышала о списке фотографов, который составляет Vogue. Ребята, с которыми я в то время работала в Милане, в нем не состояли. Вот я и решила — почему бы нет, чем мы хуже?  Сделали отличные снимки. Ребята в списке. Повторила это с одесситами — они тоже в списке. Решила – осуществила – иду дальше.

Даже если твоя цель заоблачная, имей смелость ее осуществить.

В работе с частными персонами важно соблюдать границы личной жизни клиентов. Я не приветствую такую рекламу своей работы, скорее даже считаю это верхом бестактности — выставлять фото клиента «до и после». К тебе приходят за помощью, как к волшебнику, а ты включил себялюбие и «типа я крутой профи, смотрите как могу» — показал то, что лично, часто больно и не на показ. Если нужна слава, узнаваемость, признание, автографы — то это не сюда, это в шоу-бизнес. Работа с частным клиентом всегда невидима. Виден результат. И при встрече, обмениваясь взглядами и улыбаясь друг другу, только вы двое знаете этот «секрет».

 

Зарплаты

Зарплаты в этой сфере совершенно разные. Они зависят от уровня профессионализма, сферы деятельности и страны, в который ты реализуешь проект.

Если ты только планируешь начать карьеру стилиста, у тебя обязательно должна быть финансовая подушка. Деньги понадобятся и на дополнительное обучение, и на привлечение моделей и фотографов для осуществления своих задумок, и на первые работы, которые обычно делаются бесплатно.

Но если результаты уже наработаны, я всегда советую применять их в разных сферах, иметь несколько источников дохода. Лично у меня всегда есть как долгосрочные проекты, так и проекты, которые оплачиваются в конце месяца или приносят деньги сегодня.

 

Полезные ресурсы

Ходите на тусовки, учитесь общаться, путешествуйте. Знакомьтесь и устанавливайте контакты. Новые люди и практика общения всегда пригодятся стилисту.

Начинающим стилистам рекомендую смотреть на работы европейских и американских авторов. Нельзя стать лучше, не выходя за пределы своей культурной, визуальной среды.

Лена Лабарткава 3

 

Вдохновение

Здесь нет правил или рецептов. Мое вдохновение – сама жизнь, каждый день. Когда каждый день ты получаешь результат в виде радостных и довольных клиентов, интересных съемок, встреч с невероятными людьми, делаешь то, что любишь — что может быть лучше? Главное, не ждать, а брать и делать вот сейчас же, сию же секунду.

Мое вдохновение – сама жизнь, каждый день.

 Формула успеха

Формула успеха очень проста! Любите свое дело, любите до бабочек в животе. Чтобы каждое утро вставать с кровати и понимать, зачем и для чего вы живете. Не ленитесь, работайте усердно. И будьте, пожалуйста, проще, ваши результаты сами все скажут.

 

Интервью брала: Елена Подопригора

5332 2
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи:


  • Катя

    Очень хорошее интервью! Лучшее!

  • Anna Soloid

    Статья — вдохновение!