«Образование должно быть таким, чтобы потом было желание работать». Юрист Андрей Хантиль

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Директор юридической компании о пользе образования, важности опыта и наличия интеллекта.

Хантиль_0

Андрей Хантиль — директор юридической компании «ЮниверсалЛекс»

 

Выбор профессии

В раннем детстве никаких конкретных пожеланий, кем стать, не было. У меня никогда не было мечты, что «Вот я выросту и стану укротителем крокодилов».  Первоначальный выбор был очень прост. Мне не хотелось заниматься чем-то, связанным с цифрами, формулами и подсчетами. Я явно не математик. А потом из всех гуманитарных наук ближе всего стали именно правовые. Мне всегда было интересно на уроках права в школе. Конечно, было то, что нужно было читать и учить, но мне нравилось, что успешность во многом основывалась на умении «поговорить». Таким образом, сформировалась заинтересованность. Потом, когда поступил в университет по соответствующему направлению, понял, что это интересно. Тяжело объяснить, почему. У мены опыт работы в юриспруденции уже 13 лет, и мне до сих пор интересно.

 

Образование

Я окончил  Киевский институт международных отношений, факультет международного права, специализация «Международное публичное право».

В целом, даже сейчас я думаю, что в категории правовых наук традиционное образование отвечает потребностям рынка и практическим нуждам профессии.

Правовая наука формирует надлежащее понимание и базис для того, чтобы можно было начинать деятельность. Естественно, что опыт дает только практика. По-другому не бывает. Но, на мой взгляд, юрист – это состояние души. Поэтому дело тут не только в образовании. Образование дает  основу, поэтому его однозначно стоит получать. Да и видно, когда у человека есть профильное образование, а когда нет.

В категории правовых наук традиционное образование отвечает потребностям рынка и практическим нуждам профессии.

У меня есть коллеги по цеху, при общении с которыми часто возникает мысль: «Боже, и как же человек не знает таких азов?!» — вот там образования нет. Но, конечно, бывают и исключения. Поэтому, да, образование желательно, но нельзя сказать, что без него – никуда.

 

Первая работа

Первая моя работа была в компании, которая является крупным импортером плитки и сантехники. Их офис находился рядом с местом работы моего отца, я пришел к ним и сказал, что я вот такой студент второго курса, не знаю ничего, не умею ничего, зарплаты не надо, можно я у вас поработаю? Мне, на удивление, сказали оставить телефон. Я оставил, и через три месяца мне позвонили со словами: «Если ты не потерял энтузиазм, то заходи».

Я пришел и сказал, что я вот такой студент второго курса, не знаю ничего, не умею ничего, зарплаты не надо, можно я у вас поработаю?

Хантиль_2

Этот опыт мне многое дал. Во-первых, это большая компания, в которой есть юридический отдел. Следовательно, есть люди, которые заведомо умнее, чем я, студент-второкурсник. Соответственно, можно многому научиться. Есть «подушка», которая очень важна для студента без опыта. Есть возможность ошибиться: что бы я ни делал,  меня все равно будут проверять. Будут проверять не в порядке «Ну, наверное, он умный, и поэтому сделал все правильно», а с нуля. Будет время, чтобы объяснить, что не так. Потому с точки зрения практики и первого опыта работа в юридическом отделе — это очень полезный и позитивный опыт. Это намного лучше, на мой взгляд, чем сразу идти самостоятельным юристом и набивать свои первые шишки за чужие деньги. Возможно, самому это и удобнее, потому что самостоятельному юристу платят деньги гораздо большие, чем практиканту. Но, тем не менее, места для учебы не так много остается.

На первом месте работы я проработал где-то 2,5 года, через полгода практики уже начал получать зарплату, когда, собственно, доказал свою полезность.

 

Ключевые этапы

После была компания, в которой я уже был самостоятельным юристом. У меня уже был опыт, я оканчивал институт. Перешел работать в направление, которое показалось перспективнее — в IТ-сферу, в компанию «ТехИнвест». Проработал там два последних курса, чуть меньше двух лет. Через два месяца после окончания института я создал свою компанию. Вот, собственно, и весь мой профессиональный путь.

Тогда у моего товарища была уже работающая компания, не юридическая, а продуктового направления. Она стабильно работала, и ей, в любом случае, нужно было юридическое сопровождение. При этом товарищ искал сферу для вложения средств. Поскольку мы были с ним давно знакомы, то решили, что стоит вместе открыть юридическую компанию, и тем самым мы убьем сразу двух зайцев. Для него это будет компания, предоставляющая юридическую поддержку его бизнесу, и мы сможем развиваться в этом направлении. Вот мы с ним и открылись. С тех пор мы соучастники этого беспредела.

 

Рабочий день

Как проходит мой рабочий день? Тяжело проходит. У меня двое детей, потому день проходит очень насыщенно. Мне нравиться работать дома, поэтому большую часть времени так и делаю.

Стараюсь начать утро до того момента, как проснутся  дети, чтобы успеть нормально поработать. Потом, начиная с 10 утра, у меня обычно проходят встречи с клиентами. Когда выпадает день без встреч, то я остаюсь дома и работаю примерно до четырех часов. Если есть встречи, то работаю в городе.

Я очень люблю то, чем занимаюсь.  Изменил бы только одно — добавил еще 5-6 часов к суткам, чтобы спать.

Хантиль_3

Если коротко, то, поскольку компания моя, в день получается 12 рабочих часов. Из них часов 6-7 я провожу за компьютером. По содержанию — это составление и проверка документов. Чтение и печатанье. Это сидячая работа, поэтому нужно много заниматься спортом — каждое утро зарядку делать приходится.

Я очень люблю то, чем занимаюсь. Мне нравится моя работа, я считаю, что она делается правильно и в достаточном объёме. Изменил бы только одно — добавил еще 5-6 часов к суткам, чтобы спать.

 

Что нужно знать и уметь

Что важно? Умение спланировать время очень важно. Тайм-менеджмент – то самое слово. :) Скорость восприятия информации, стрессоустойчивость. Интеллект тоже важен, кстати.

Чтобы быть успешным как в юриспруденции, так и в любом другом деле, нужно учиться и практиковать. Учиться лучше в специализированном заведении. Тут я не стану говорить, что нужно обязательно окончить только Академию Ярослава Мудрого или Университет им.  Т. Шевченко. Это все предрассудки, но, тем не менее, это не должен быть юрфак, например, какого-нибудь техникума, потому что образование, при котором вы к концу пятого курса с трудом прочитали кодекс, никому не нужно.

Чтобы быть успешным как в юриспруденции, так и в любом другом деле, нужно учиться и практиковать.

Хантиль_1

Образование должно быть таким, чтобы потом было желание работать. И нужна хоть какая-то база, чтобы знать, куда смотреть: что чем регулируется, какие-то теоретические основы. Потом, как и в других видах деятельности, все придется постигать на практике. Но какой-никакой базис для этого должен быть.

 

Привычки и личностные качества

В моем понимании, заниматься юриспруденций не могут конфликтные люди. Потому что наша основная задача не решить проблему, а предотвратить ее. Если же человек сам эту проблему создает, то такой юрист никому не нужен. В остальном трудолюбия, желания работать и интереса к деятельности достаточно.

 

Зарплаты

Потолка, скорее всего, нет (в разумных пределах, конечно). С учетом ситуации с долларом, зарплаты «подсели». Заказчик, у которого в среднем было к оплате 500 долларов, на данный момент понимает, что это уже в четыре раза больше, чем было. Не так выросли в нашей стране доходы у людей, чтобы выросли таким же образом цены.

Цены не поднялись у тех, кто вменяемо смотрит на эту жизнь. Для «топов» зарплаты остались на том же уровне — 250-300 долларов/час.

Для начинающих юристов зарплаты составляют 2500-3000 грн/месяц. Как было, так и есть.  Но я прекрасно понимаю, что 3000 грн/месяц — это очень мало сейчас. Даже «на покушать». Они должны бы и расти, но тяжело всем. Говорить о том, что заработок вырастет, не могу.

 

Полезные ресурсы

Работа дает опыт. Не конференции, не книги. Поучился в институте, понял, что это твое, и начал работать. В этом прикол. Не в книжках, не в брошюрах, не во встречах. Честное слово.

Хантиль_4

 

Вдохновение

Мне нравиться работать дома — переодеваться не надо. Это ведь тоже важно. Есть два основных момента. Первый, как говорил товарищ Молотов: «Отдых — это смена деятельности». Поскольку я начальник, проверяю чужую работу довольно часто и, кроме того, работаю не в узконаправленной компании, то работа у меня разная. Соответственно в течение дня я много раз  меняю то, чем занимаюсь. Это облегчает ситуацию.

«Как вы расслабляетесь? — Та я не напрягаюсь».

Второй момент — это популярный «мэм» из интернета: «Как вы расслабляетесь? — Та я не напрягаюсь». Для меня еще со школьных времен очень важен формат «45 минут урока — 10 минут  перерыва». Конечно, во взрослой жизни так не получается, но распорядок дня по принципу «4 часа работаем, час пауза, 4 часа работаем»  я считаю идиотизмом. Я стараюсь работать час, максимум полтора. После этого те же 10-15 минут отдыха. Поэтому я не успеваю устать. Конечно, бывают моменты, когда идут какие-то переговоры или кто-то в очень большой панике просит договор обязательно завтра на утро. Естественно, я сижу до трех ночи и пишу. Естественно, в полтретьего глупо делать перерыв. Здесь как раз вступает в силу другая мотивация – денежная. Подобные экстремальные способы работы соответствующим образом оплачиваются, поэтому с ними можно мириться.

 

Формула успеха

Если оно тебе нравиться, значит оно тебе нравиться. :) Начинается все с того, что в целом нравится направление, например, гуманитарное. Потом стоит спросить себя: «Среди гуманитарного направления мне больше хочется быть творческим или не творческим? Больше хочется с людьми разговаривать или в документах сидеть?». Вот так вот в процессе жизни отвечаешь себе на эти вопросы и выбираешь род деятельности, а в нем уже достигаешь успеха по любой формуле.  Я, если честно, не понимаю, и для меня совершенно дико и неестественно, когда человек в 35 лет говорит: «Я не могу себя найти. Я хочу еще что-нибудь попробовать». Как по мне, это уже болезнь.

1220 3
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи: