Навстречу мечте. Дизайнер одежды Юлия Подобед

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Она предпочла работе в сфере PR воплощение своей истинной мечты — шить красивую одежду, создавать собственную марку. Юля Подобед — талантливый начинающий дизайнер одежды и аксессуаров. Мы узнали, как Юля пришла к такому решению и как воплощается в жизнь задуманное.

julia-podobed

С работами Юли можно познакомиться тут:  fb.com/podobedpodobed.com.uainstagram.com/podobed_studio

Путь

Первые шаги: Как любой школьник на раздорожье, я никогда не думала, что приду к шитью и дизайну одежды. Сейчас анализирую, что хоть и начала шить из необходимости, страсть к созданию уникальных вещей во мне жила всегда. Это увлечение прошло длинный путь в моей жизни. Иногда провожу параллель с отношениями героини сериала «Секс и город» Кэрри Бредшоу и ее мужчинами. Сколько бы она ни строила отношения с различными персонажами, а все равно возвращалась и сердцем была с Бигом. Так, оглядываясь на свой трудовой стаж, который начался буквально с первого курса университета, понимаю, что место работы я меняла, а вот хобби – нет. Начнем сначала, если не брать во внимание уроки труда, то закрутилось все с пошива сценического костюма для гуцульского танца в шестом классе, когда я была участницей народного ансамбля.Потом был следующий этап: на меня, девочку-подростка с тонкими длинными ногами, не продавали пропорциональной по длине и ширине одежды. Поэтому с девятого класса я стала частым посетителем библиотеки в своем родном городе Миргород. Тогда, в 2002 году, взять на день домой один номер журнала Burda стоило 50 копеек (совсем мало нужно для счастья, не правда ли?). Первым изделием был сарафан. Вот это чувство адреналина! От осознания, что ты сделал это сам, и от того, что окружающие говорят «О, как круто!», мне вскружило голову. После этого мне захотелось научиться шить.

IMG_0263

 

Немаловажную роль в освоении моего хобби, конечно же, сыграла моя мама. Она тоже шила и вязала, как и все женщины в советское время. У нее, на мой взгляд, удивительный и правильный подход к воспитанию детей через формирование в них самостоятельности. Так вот, на мою просьбу научить меня шить мама сказала, что журнал «Burda» и инструкция к машине «Чайка» – в полном моем распоряжении. По ее теории, человек лучше запомнит, один раз прочитав, чем когда ему десять раз объяснят. «Мамо, ти була права!». Спустя время, я прошла профильные курсы кроя и шитья в Институте подготовки кадров промышленности. Цель – разобраться в построении выкроек и перестать шить по журналам. Захотелось свободы и полета фантазии, вместо зависимости и ограниченности теми моделями, которые были в «Бурде». Задуманное свершилось, и спустя полгода, в 2012, получила квалификацию портного. По забавному стечению обстоятельств и благодаря моему преподавателю, профи в своем деле, крою сейчас прямо на ткани и только сложные детали черчу на бумаге. Очередное знаменательное событие – появление собственного логотипа в декабре прошлого года. Убеждена, пришитая бирка на изделии, ровно так же, как и оставленная подпись на документе, возлагает на автора негласные обязательства. В случае с шитьем – это ответственность за качество продукта, а также развитие бренда.

Когда ты сделал что-то, на что другие еще не решились, появляется уважение к тебе и к самому себе.

То, что я без ума от шитья, скажет каждый человек, который со мной знаком. Работая в PR-агентстве, особенно последние полгода после появления бирки, на хобби получалось выделять около 7 часов в день, а на сон – не более 5. Конечно, хотелось и поспать. Но скажу честно: когда видишь счастливые лица клиентов, которые получают свой заказ – будь-то элегантное платье на выпускной, неопреновый чехол для ноутбука или костюм цыпленка на детский утренник – это дает нереальное вдохновение и силы. Еще год назад думала, что если и буду менять место работы, то только на аналогичную должность: PR-менеджера международной компании или модного дома. Ведь своей прежней работой я тоже увлекалась. Да и опыт общения с журналистами, организации мероприятий, грамотного планирования своего времени, общения с клиентами не может пройти бесследно. Пройдя ряд собеседований, поняла, что нужно всерьез взяться за развитие своего дела, а не наблюдать со стороны, как это хорошо получается у остальных. Мы склонны медлить с серьезными решениями. Поэтому я прибегла к приему, который хорошо для меня работает: если не решаюсь на важный шаг, я даю кому-то обещание. Это меня мотивирует. Так, у меня был четкий дед-лайн, и с июня этого года стала заниматься только задачами Podobed studio. Здесь и сейчас:На данный момент заказы для меня — это не только источник существования, это и работа на свою репутацию и портфолио. Последние несколько месяцев я вовлечена в два проекта, которые приносят массу эмоций и развития. Один из них – с талантливой художницей Евгенией Близнюкwww.janetwin.com. Мы создаем совместную коллекцию платьев и аксессуаров с принтами ее картин. Второй – с творческим человеком, продюсером Анастасией Широковой. В сентябре этого года мы презентуем серию стильных футляров для чулок и белья. Не знаете, что это?  — тогда подпишитесь на мою страницу в фейсбуке и следите за новостями.


интервью с Юлей Подобед

Также участвую в некоммерческих проектах. Месяц назад, с подачи Юлии Савостиной (прим., журналист, автор проекта made in Ukraine), занималась пошивом одежды для детей, которые сейчас находятся в лагерях для беженцев. Кто знает, может, завтра я получу письмо с предложением делать что-то новое, я никогда не откажусь. Что дальше: Планирую, конечно же, много всего. Во-первых, растущее количество заказов создает необходимость завести собственное ателье. Кроме того, подбираю людей в команду, чтобы творить вместе, вовлекать во все процессы, делиться планами. Хочу, чтобы рядом были близкие мне по духу. Верю, что эмоциональная составляющая – это «золотой ключик» к успеху. Важно, когда ты делаешь что-то с удовольствием и радостью. Сама в плохом настроении стараюсь не шить – это всегда отражается как на энергетике, так и на качестве конечного продукта.

Верю, что эмоциональная составляющая – это «золотой ключик» к успеху. Важно, когда ты делаешь что-то с удовольствием и радостью.

Через два-три года планирую запустить удобный рабочий онлайн-сервис. Он будет консультировать по вопросам стоимости, качества, параметрам изделий. На самом деле, последние полгода у моей кровати лежит блокнот, в котором я записываю все идеи, даже те, что приходят во сне.  Так что по планам у меня три года на сервис и помещение для работы с командой и пять лет на открытие собственного ателье.

Мнение

О высшем образовании: Я получила диплом магистра по специальностям менеджер-экономист и менеджер туристической индустрии. Сейчас могу сказать, что начинать следует не с выбора специальности, а со стажировок на предприятиях, и только после поступать в высшее учебное заведение. Работать начала от скуки, практически с первого курса университета, когда поняла, что могу больше успевать за то время, что отведено на учебу. Считаю, лучше чувствовать себя уставшей, чтобы хотелось отдохнуть, а не страдать от безделья. Ведь когда руки ничем не заняты, голова наполняется ненужными мыслями.

Когда твои руки ничем не заняты, то твоя голова наполняется ненужными мыслями.

О профессии: Мой подход к работе: человек сам знает, в чем он будет лучше выглядеть. Я ведь не имиджмейкер и не стилист. Хотя, безусловно, у меня есть свое мнение и вкус, которому зачастую доверяют мои клиенты. Задача подрядчика, который выполняет индивидуальные заказы – услышать пожелания клиента, не быть навязчивым, не критиковать и создать то, в чем человек будет на 150% счастлив. Со всеми клиентами важен диалог. Я всегда интересуюсь, у кого они раньше шили одежду и шили ли вообще; какой повод у нового платья, какие функции должны выполнять брюки; заказчик левша или правша и т.д. Что касается технической части выполнения работы – часто слышала нарекание на несоблюдение сроков у прежних мастеров. На мой взгляд, заказ качественно выполнен, когда человек стоит в полном образе перед зеркалом хотя бы за день до дня «Ч». Поэтому как девушки, так и парни ко мне приходят на последнюю примерку с туфлями / в нужном белье. Одним словом, «при полном параде», чтобы потом не было неожиданностей. Терпеть не могу шить «в стол», поэтому я всегда предлагаю клиенту воспользоваться гарантийным обслуживанием. Это значит, что человек может выйти в свет в новом наряде, а потом снова прийти ко мне и подправить то, что окажется ему не комфортным. Ведь ровная осанка и счастливый взгляд — это главная оплата заказа. Да и фотографии довольных клиентов с хвалебными отзывами – высшая похвала для меня.

IMG_0164

О выборе профессии: Иногда кажется, что дело даже не в способностях. Когда ты поверишь в свои силы, заявишь о своих умениях, тогда ты выделишься среди других с такими же способностями, что и у тебя. Существует ряд методов, как выбрать желаемую профессию. Можно устраиваться на работу и пробовать или анализировать, составляя списки. Напишите, например, в две колонки, что вы умеете делать и к какой сфере тяготеете. Человек с хорошим коммуникативным навыком, который следит за модой, но не умеет шить, может стать отличным менеджером по продажам дизайнерской одежды. Главное – не стоять на месте, наблюдать за теми, кто уже достиг профессиональных высот, и постоянно обучаться тому, что вам может пригодиться в выбранной профессии.

Когда ты поверишь в свои силы, заявишь о своих умениях, тогда ты выделишься среди других с такими же способностями, что и у тебя.

О навыках и привычках: У меня практически не бывает свободного времени. Точнее оно есть, просто я все время его чем-то занимаю. Родители с детства приучили к тому, что человек должен всестороннее развиваться и искать себе все новые и новые увлечения. В школьные годы я одновременно занималась и народными танцами, и пела, и рисовала, и даже случайно десять лет проходила на кружок технического моделирования.  Привычка жить в таком ритме сохранилась. Можно успевать делать большой объем работы в более короткие сроки и занимать себя в свободное время посещением фотовыставок, мастер-классов, встречами с мотивирующими спикерами. Также для меня важно находить хотя бы один день в пару недель, чтобы просто не находиться дома, уехать в другой город, дать организму отдых от шитья. О вдохновении: Вдохновение, как и мужчину, можно найти в совершенно неожиданном месте.  Мои источники вдохновения – это success story творческих людей, street-фотографии жителей Парижа / Нью-Йорка / Лондона / Берлина, просто красивые картинки в журналах. Еще меня завораживает выбор ткани. По-моему, это самый ответственный момент. Если мы вместе с клиентом смогли представить, как будущий наряд будет в результате выглядеть, то дальше – дело за малым. Наша синергия – это маленькая победа в нашем деле. Выбирать материалы вместе с клиентом – мой обязательный ритуал. Зачастую он или растерян от выбора, или не разбирается в особенностях. Несколько часов в выходной для двоих / троих / четырех человек стоит того, чтобы комфортно и с удовольствием потом шить. Заканчивать работу тоже в удовольствие, но выбор ткани — просто волшебство!

Хочу стать дизайнером одежды! Что делать?

Чтобы кем-то стать, нужно что-то делать.  Начните с того, что вы каждый день будете хоть немного приближаться к цели. Попробуйте сшить простую вещь самостоятельно или оригинально перешить старую. Неважно по правилам или нет, главное – начать. Получилось? Понравилось? Не нервничаете? Терпения хватило? Кайф? Хотите еще? Тогда следующий шаг – идите на курсы кроя и шитья или получайте высшее образование. Вариантов множество, особенно, если речь о Киеве: «Мастерская моды», курсы в Доме офицеров, профильные колледжи, университеты. Условия везде различные, просто выберите, что вам больше подходит по длительности, программе, бюджету. Кроме того, всегда можно пойти в хорошее ателье и хоть нитки там обрезать, лишь бы работать и учиться у настоящих профессионалов. Самостоятельно изучать свойства тканей, техники кроя, фасоны, стили, следить за неделями моды, много практиковаться. Так что если хотите достичь чего-то, просто спланируйте это и действуйте.

Формула успеха

Я верю, что человек может все. Нужно очень много работать и реализовывать себя, ставить перед собой сложные задачи. Особенно пока нет семьи, детей, нельзя сидеть и ждать, нужно двигаться вперед.

3468 2
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи:


  • Виктория

    Очень мотивирующая статья! Self-made lady))