На работу нужно идти с интересом! HR бизнес-партнер Маргарита Немеш

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

HR бизнес-партнер «Укрсиббанка», выпускница AIESEC Маргарита Немеш о том, кто же такие HR-ры и как ими становятся.
Немеш_2
У меня 3,5 года корпоративного опыта в HR в «Укрсиббанке», 3 года в HR в международной общественной организации AIESEC, с которого, собственно, и началось мое знакомство с этой сферой.

Выбор профессии

В детстве мне, как и большинству детей, были интересны разные профессии. Почему-то в какой-то момент захотелось быть учительницей, и в определенной мере это проявилось позднее в том, что я проводила много тренингов. Мне кажется, что обучение в университете можно было бы сделать намного интереснее и познавательнее. Это отдельный вопрос, почему я не стала преподавателем в университете, но, наверное, это желание все-таки частично отразилось в сфере, которую я выбрала — в HR.

За что 100% могу поблагодарить AIESEC, так это за то, что организация помогла мне выбрать именно эту профессию. Когда я закончила свой AIESEC опыт (я работала в HR в локальном офисе во Львове и в национальном офисе AIESEC Украины), у меня уже не было вопроса, кем я хочу быть. Поэтому написать в своем резюме цель было очень просто. Но, конечно, так как в AIESEC в сфере HR нет направления, связанного с материальной мотивацией персонала, потому что организация некоммерческая, я лучше поняла взаимодействие всех HR направлений, уже работая в корпоративной среде. Момент, когда я точно поняла, что HR мне нравится, наступил, когда я работала в банке как HR бизнес-партнер (человек на этой должности работает с определенной бизнес-функцией и является контактным лицом для сотрудников данной функции, который помогает решить все их вопросы). Через полгода/год пребывания на этой должности я поняла, что мне действительно нравится эта работа, HR – это все-таки поддерживающая функция, и наша главная цель – сделать жизнь бизнеса лучше и легче, помогать людям развиваться, чтобы они приносили доход и результаты компании. Поэтому когда мы с менеджером определенной бизнес-функции делаем проект, который действительно помогает компании, это лучшая награда для HR.

 HR –  поддерживающая функция, и наша главная цель – сделать жизнь бизнеса лучше и легче, помогать людям развиваться, чтобы они приносили доход и результаты компании.

Образование

Когда я выбирала, куда идти учиться, у меня было два варианта: IT или что-то другое. С IT не сложилось, так как в 2005 году эта сфера казалась слишком загадочной, к тому же, родители говорили: «Как ты будешь сидеть целый день за компьютером?». J Теперь, конечно, мы понимаем, что сейчас я тоже целый день сижу за компьютером, но тогда казалось, что это относится только к программистам.  Поэтому я решила, что пойду на специальность общего характера. У меня всегда было хорошо с цифрами и математикой, и я поступила в Национальный университет «Львовская политехника» на международную экономику.  Но даже на данный момент я до конца не знаю, что должен делать  человек этой специальности. J Однако если вы хотите работать в международных компаниях, то международная экономика дает хороший «overview» того, что происходит в мире, как взаимосвязано все происходящее. Так как я работаю в банке, мое образование помогает мне лучше понимать, как работает компания изнутри. Честно говоря, нет такого требования, согласно которому ты должен иметь банковское образование, чтобы работать в банке, но все-таки знание общих экономических и математических принципов помогает во многих сферах, в том числе в HR, особенно, если человек хочет работать в очень точных направлениях HR. К слову, существует стереотип, что HR-ры – это те, кто очень любит людей. На самом деле в HR многое связано с цифрами, особенно такие точные и конкретные направления, как Compensation & Benefits, и туда берут людей, которые с цифрами дружит. Поэтому, с одной стороны, моя специальность — международная экономика — не очень тесно связана с HR, с другой стороны, она дала хорошее общее развитие. Я знаю, что несколько украинских университетов, например КНЭУ, «КРОК», «LvBS» и другие открыли кафедры по специальности «Управление персоналом». В любом случае, я считаю, что высшее образование – это необходимый фактор успешной жизни, так как это в определенной мере «школа жизни», это этап, когда ты взрослый, но при этом еще есть надежный тыл родителей. Люди на первом и пятом курсах кардинально отличаются. Сейчас HR, кстати, это такая «солянка» людей из разных профессий. Однако хорошо было бы получить образование именно в сфере управления персоналом.

Cуществует стереотип, что HR-ры – это те, кто очень любит людей. На самом деле в HR многое связано с цифрами.

В принципе, цель высшего образования – дать людям инструменты, позволяющие учиться. К сожалению, в Украине с профориентацией не сложилось. Но надеюсь, что в будущем больше людей в нашей стране будет работать по специальности.

 

Первая работа

То, как я попала в компанию, в которой сейчас работаю, — достаточно интересная история, так как на тот момент я заканчивала свой опыт в международной организации AIESEC. В это время «Укрсиббанк» был партнером нашей конференции, и у меня была возможность выслать резюме. Я прошла собеседование, центр оценки и, несмотря на довольно субъективное отношение к банкам на тот момент, решила попробовать. Отдел «Карьерный менеджмент» — это достаточно многофункциональный отдел, где проекты могут быть связаны как с планированием будущих сотрудников, так и оценкой уровня удовлетворенности работой и т.д. У многих людей тоже есть стереотип про работников банковской сферы, что это такие «скучающие лица» в отделении. Теперь объективно могу сказать, что в банках, как и в других больших компаниях, есть  back office и множество поддерживающих бизнес-функций, жизнь там очень интересная и нескучная.

Это был волнительный опыт, так как я впервые столкнулась именно с корпоративным миром. Однако, главное, что у меня было понимание, что я хочу быть в HR. Сейчас я абсолютно не жалею о своем первом опыте, хотя все и получилось спонтанно. Кандидатам, которые ищут работу, нужно четко понимать, что они хотели бы делать. Если такого понимания нет, то, как минимум, нужно узнать, что от тебя ожидают, так можно оценить, насколько тебе эта сфера подходит, что от тебя будут требовать после испытательного срока. Компании также заинтересованы в том, чтобы максимально рассказать кандидату о себе. Все-таки не только компания ищет подходящего человека, но и человек выбирает компанию. Должна быть позиция «win-win», когда обе стороны остаются в выигрыше. Сейчас, когда оцениваю кандидатов со стороны компании, могу сказать, что, во-первых,  важно честно писать в резюме, что ты умеешь. Во-вторых, компания очень сильно ценит желание, так как, например, у студентов требовать каких-то очень специфических знаний неправильно, а вот желание учиться, развиваться и достигать целей всегда «цепляет» работодателя. В-третьих, важно понимание кандидатом того, как он хотел бы развиваться, он должен иметь четкое представление о развитии в отделе и компании, в которую подается.

Кандидатам, которые ищут работу, нужно четко понимать, что они хотели бы делать.

Ключевые этапы

В больших компаниях есть масса функций и людей, которые между собой взаимодействуют, реализовывают общие проекты. На мое развитие очень сильно повлияли мой менеджер и HR-директор. Менеджер доверял мне проекты и задачи, которые дали мне возможность показать себя и то, что мне можно доверять. Через 9 месяцев после того, как я пришла, у нас для всех функций внедрялся институт HR бизнес-партнерства. Я поговорила с менеджером о том, что хотела бы попробовать свои силы, и это было передано нашему HR-директору. Мне доверили новые функции и 150 человек, и с того времени уже 2 года я являюсь HR бизнес-партнером. В нашей компании есть уникальное сочетание того, что человек, который работает бизнес-партнером и связующим звеном HR с определенным отделом,  также продолжает работать в функции HR.

Сейчас у меня появились стратегические проекты, при этом я продолжаю работать в карьерном менеджменте. Должна сказать, что вашему руководителю важно понимать ваши амбиции и желания, и даже если Вы сейчас не готовы к новым обязанностям, вам нужно обсудить, что необходимо сделать для того, чтобы их получить. Никто не читает ваших мыслей.

Одна из важных составляющих моей работы — необходимость убедить менеджера в необходимости какого-либо проекта. Мы понимаем, что HR – эта работа с персоналом, но важно понимать бизнес-цель той или иной инициативы. Почему «Оценка 360» — это круто, почему важно думать про своих последователей, почему важно отправлять «таланты» на тренинги и т.д. Это не всегда легко, это не всегда получается с первого раза. Но потом так приятно, когда приходит менеджер и говорит: «Помните, вы в прошлом году спрашивали, кого бы отправить на тренинг? Может, в этом году еще кого-то отправить?». Это означает, что  он или она пришли к тому, что это нужно, полезно и позволяет в долгосрочной перспективе приносить людям еще больше результатов для компании.

 

Рабочий день

Когда я поступала в университет, сложно было представить, что в большинстве случаев все люди будут проводить свое время перед компьютером, и, как сказала одна моя знакомая: «Я никогда не думала, что мне будут платить деньги за то, что я отсылаю и получаю e-mail’ы». :) Если серьезно, то рабочий день начинается около девяти, в теории должен заканчиваться в шесть, но в большинстве случаев он так не заканчивается. Начинается он, как и у всех людей современности, с того, чтобы прийти и проверить почту, кто что написал… И с кофе…

Если разбить на какие-то моменты свой рабочий день, то могу сказать, что он зависит от проекта, но в основном состоит из рабочих встреч, проведения рабочих групп на тему проектов, встреч с менеджером.

Есть понятие «work-life balance» — баланс работы и личной жизни. У кого-то он лучше, у кого-то хуже. Но нужно как минимум отвлекаться от работы, а как максимум иметь другие сферы интересов. Могу сказать из собственного опыта, что хорошо, когда есть хобби, которое нам прививается с детства, такое как любовь к танцам или рисованию, тогда с этим легче. А есть люди вроде меня, которые понимают, что есть много классных вещей, но они не знают, что им нравится. Могу сказать, что, только пробуя, ты можешь сказать, что близко именно тебе. Лично я люблю украинскую литературу, пробовала рисовать.

Только пробуя, ты можешь сказать, что близко именно тебе.

В принципе, в независимости от сферы человек влияет на свой рабочий день. Бывают, конечно, жесткие сроки по какому-то проекту, но мы все знаем, что они никогда не возникают с сегодня на завтра. Есть такое правило, что если человек делает одно задание и заканчивает его, то он более продуктивен, чем при постоянном перескакивании с первого на второе, со второго на третье и так далее.

Из всех сфер, которые есть в HR, для меня, наверное, самой неприятной была бы сфера кадрового администрирования, т.к. это работа с документами. С другой стороны, мы все знаем, что это очень ответственная работа.

 Немеш_1

Вдохновение

Я чувствую вдохновение, когда мой проект получается таким, каким я его придумала, поддерживается менеджером, воплощается в жизнь и, конечно, приносит результаты! Также когда вижу, что усилия, вложенные в человека, не прошли даром, его потенциал правильно определили, и человек действительно реализовал себя. Это действительно вдохновляет!

 

Что нужно знать и уметь

Для людей категории «HR-цифры» важны аналитические способности, внимательность к деталям, коммуникация (часто нужно выяснить потребности внутренних клиентов). Необходимо знать Excel на высоком уровне, работать с большими массивами информации и, главное, уметь делать выводы. Часто бывает, что человек даже может провести анализ, но не может сделать вывод. Аналитические способности обычно даны от природы, но способность делать выводы в какой-то конкретной сфере можно развивать. Это приходит с опытом.

Тем, кто относится к категории «HR для людей», например, таких, которые занимаются образованием и развитием, необходимо уметь взаимодействовать, убеждать, организовывать и даже иметь презентационные навыки, важна открытость новому и также аналитические способности.

Не стоит идти в HR, наверное, тем, кто не очень flexible, а также тем, кто хочет, чтобы их никто не трогал. Нужно понимать, что на этой работе спокойной жизни за компьютером тебе вряд ли дадут.

В HR есть, куда расти. Зарплата HR-директора, например, очень сильно зависит от масштабов компании и процессов и может равняться десяткам тысяч гривен.

 Не стоит идти в HR тем, кто не очень flexible, а также тем, кто хочет, чтобы их никто не трогал. Нужно понимать, что на этой работе спокойной жизни за компьютером тебе вряд ли дадут.

 

Привычки и личностные качества

Конечно, есть навыки, важные для всех направлений HR. Во-первых, это коммуникация, во-вторых, это нетворкинг. Это, кстати, желанная черта для любого работника корпоративного мира, того, кто работает в относительно большом коллективе, так как какие-либо встречи и знакомства, разговоры в столовой, во дворе и т.д. помогают тебе потом быстрее решать те или иные вопросы. В-третьих, нужно быть очень внимательным к деталям, так как возникают нестандартные ситуации. Также нужно следить за тенденциями. Например, сейчас есть явный тренд онлайн-обучения, необходимо это понимать и думать, как использовать, как минимум нужно знать, что такое «Coursera».

При этом людям, которые хотят работать в более точных сферах HR, нужно любить цифры, развивать аналитические способности.

 

Полезные ресурсы

В Европе каждый HR хочет получить степень CIPD (Chartered Institute of People Development).  В Украине Ernst & Young помогает получить эту степень.

Есть множество различных образовательных мероприятий, особенно за границей. В Украине это, например, Employer Branding conference, HR Форум и т.д. Также есть различные ассоциации, например, hrforum.ua, hrliga.com, kadrovik.ua.

Есть специализированные журналы по подписке, например, HRD.

Еще полезные ресурсы:

http://www.hr.com

http://www.cipd.co.uk/hr-resources/

http://dupress.com/articles/human-capital-trends-2014-survey-top-10-findings/

 

Формула успеха

Когда ты идешь на работу, ты должен идти туда с интересом! Нельзя сказать, что ты идешь как на праздник, но ты «горишь» тем, что сегодня у тебя такая встреча, а через две недели – такой-то проект, ты любишь то, что делаешь. Я думаю, что практически нереально достичь успеха в сфере, в которой тебе неинтересно. Если твоя жизнь начинается только в 6 часов вечера, что-то не так. Ведь работа – это в большей степени вдохновение. Также нет хороших и плохих профессий, хотя и существует такой стереотип в украинском обществе. Не нужно становиться юристом, если тебе нравится, скажем, торговать на рынке.

Когда ты идешь на работу, ты должен идти туда с интересом!

Никогда не поздно поменять профессию! Свой страх перед переменами нужно перекрыть еще большим страхом, ведь у нас очень мало времени. Как-то на одном из тренингов нам сказали, что в среднем мы получаем 450 зарплат в течение жизни. Почему не получать удовольствие от своей работы, если мы получаем относительно немного зарплат за свою жизнь? :)

3243 1
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи: