«Общение — это ключ ко многим вещам». Партнер аудиторской компании Савва Кузьменко

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

О том, почему бухгалтерия — это не скучно, первой работе как первой любви и внезапном осознании своего призвания.

2

Управляющий партнер аутсорсинговой компании Accounting Solutions и аудиторской компании FIRM AUDIT.

Я Савва Кузьменко, мне 32 года, и я алкоголик. :) Нет, на самом деле к алкоголю я отношусь посредственно, а вот что я люблю, так это финансы, бухгалтерию, юриспруденцию и, конечно же, налогообложение. Это те направления, которыми я живу. А так как мы все живем в 21-м веке, то к этим вопросам обязательно следовало бы добавить еще и IT.

На вопрос «К чему я стремлюсь?» я отвечу одним словом, а потом поясню, почему оно лишь одно. Это слово – БАЛАНС. Я пришел к такому умозаключению, когда проработал в бухгалтерском деле более семи лет. «И к какому балансу ты стремишься, Савва?» – спросите вы. А я вам на это отвечу: «К балансу во всех сферах и направлениях: между личной жизнью и работой, между «так надо» и «мы так сделаем», между развитием, построением оптимальной бизнес-модели и геймификации на твоем предприятии. Горжусь ли я сегодня своими результатами? Нет, у меня на это просто нет времени, мне еще очень много надо сделать. И да, хвалить себя надо, однако, нет лучшей похвалы, чем вопросы завистливых конкурентов о том, как у тебя дела и знаешь ли ты, что делать и как дальше жить с курсом валюты.

Выбор профессии

В детстве я никем не хотел стать, по крайней мере, ни я, ни мои родители не могут вспомнить о моих детских профессиональных мечтах. :) Знаю, что мои коллеги хотели стать докторами, летчиками и мореплавателями. И две сотрудницы – милиционерами. Но настал момент, когда пришлось выбирать место для поступления, и в мои шестнадцать лет направление профессионального развития немного выкристаллизовалось. Я захотел стать доктором. Дерматовенерологом. Ну, нормально? Видимо, нет, потому как я им не стал. Домашний совет решил, что это крайне страшно – учиться двадцать восемь с половиной лет для того, чтобы наконец-то начать неплохо зарабатывать, и все сразу зачем-то решили, что «меня поступаем» на факультет экономики и менеджмента в пищевой промышленности (Политех), ибо, внимание, без какого-либо капитала мы обязательно откроем вкусный-превкусный ресторан. В нашей семье очень любили готовить и есть то, что любили готовить. Видимо, с этого момента все, что касалось экономики как науки, и начало меня преследовать. Учился я как учился, а вот с бухгалтерским делом всегда был близок, где бы ни работал: агентом на торговом предприятии, менеджером по продажам строительных материалов, продюсером на телевидении, литературным редактором в продакшн-студии или даже пресс-секретарем мостостроительной организации. Везде, везде были цифры и анализ.

И тут, в 25 лет я как будто бы осознал, что жизнь прожита зря, и вот он, мой супермегаультрамомент. «Все, буду бухгалтером», – решил я.

Но я же Савва, и я не видел их до того момента, пока один хороший человек не обратил мое внимание на это. Мол, Савва, а чего ты не работаешь с цифрами? У тебя так здорово это получается. И тут, в 25 лет я как будто бы осознал, что жизнь прожита зря, и вот он, мой супермегаультрамомент. «Все, буду бухгалтером», – решил я. Срочно учредил предприятие, срочно нашел одного клиента. Сижу себе в офисе: ноутбук, телефонная линия. И я. Один. Работаю. :)

Образование

Помогло ли мне образование экономиста-инженера? Безусловно, помогло. Человека формирует то количество знаний и навыков, которое он получает как раз в том возрасте, когда осознание всех процессов еще не развито. Мой путь был таким – найти работу до того, как поступить. Да, и в 16 лет тоже можно работать. А можно и работать, и учиться. И я это делал. Потому как точно осознавал, что помощи ни от кого ждать не придется.

За годы учебы приходит понимание того, что с людьми, которые старше тебя, оказывается, тоже надо уметь разговаривать; осознание, что если ты не будешь что-то делать, то оно само никак не сделается; осмысление слов «сроки», «ответственность», «совесть». Это то, что никак не должно проходить мимо тебя во время учебы. Это тот багаж, который я несу с тех пор и постоянно пополняю. Я так же и сегодня стремлюсь находить общий язык с сотрудниками, с которыми работаю; баланс между старшим и младшим поколением. Я стараюсь правильно работать с конфликтами, постоянно учусь. Проходил ли я какие-то тренинги во время учебы? Нет, но это мой путь, и это совсем не означает, что он единственно правильный.

Классическое образование, каким бы оно не было несовершенным, необходимо.

1

Правильным ли был выбор профессии тогда, и использую ли я знания, полученные в университете, сегодня? По моему мнению, да. Классическое образование, каким бы оно не было несовершенным, необходимо. Понимал ли я тогда значение слов «дебет и кредит», «проводка»? Скорее, нет. Понимаю ли я эти значения сегодня? Однозначно, да. И если оглядываться назад, то я немного жалею, что мне не хватило ума именно тогда уделить этому чуть больше внимания. Кто-то из вас скажет: «А если у меня такой учитель был, что он ничего нормально не мог объяснить?». А я отвечу вам: «Вы же не ради него учились». Не было понятно что-то – не выпускали бы его из аудитории. Ругается с вами? Ложитесь под двери и кричите: «Бьют!». И да, жалко, что в мое время понятия «тренинг» и «мастер-класс» отсутствовали вовсе.

Первая работа

О-о-о. Первую работу обычно воспоминают, как первую любовь. Потому что она ведь первая. :) Первым моим рабочим местом была компания, которая занималась полиграфией и упаковочными материалами, в том числе для пищевых продуктов. Позиция, с которой я стартовал, называлась «агент». Я уже не помню, чем там занимался, – скорее всего, ходил и предлагал продукцию всем, кто мог в принципе счастливо жить и без нее. Но это была работа, которая начала приносить мне доход, и через год я уже чувствовал себя намного лучше. Я начал разбираться с цифрами, проводить анализ и понимать, а почему здесь так-то и так-то.

Моего первого шефа звали очень ласково – Кирпич. Нет, он очень умный парень, но его все так звали. И я безумно ему благодарен за то, что он поверил в меня и дал мне тот минимум, который был необходим для старта, для новой жизни. Потому как каждый новый этап – это новая жизнь. Это новое окружение, новые процессы, новая коммуникация. И именно первое рабочее место дало мне понимание тех процессов, которые направлены на получение прибыли, на сам процесс генерации и созидания. Как надо звонить, на что обращать внимание. Как улыбаться, когда тебе говорят «НЕТ». Этому не учат в школе или университете.

Ключевые этапы

Из агента я вырос в совладельца бизнеса, потому как Кирпич отчего-то решил остаться именно там, где решил. А я, как это иногда бывает, вместе с его партнером начал развивать направление реализации упаковочных материалов. Деньги, поездки, интересные и непростые переговоры – все завертелось, пошло по восходящей. Замечу, что цифр тут стало гораздо больше. И тут – оп! Любовь «по уши», и все в жизни срочно меняется. Новая работа, новое окружение и осознание того, что надо начинать с нуля. И начинаешь, и работаешь, и зарплата в 50 долларов в 2000-м году – это не то что сказка для тебя, а просто дар Божий.

Когда вы начинаете любить людей и стремитесь к общению с ними, то ваши шансы на то, что вы не останетесь без работы, существенно повышаются.

Сложно ли искать работу? Лично мне нет, хотя было пару месяцев, когда я не работал вообще. И это было ужасно в моральном плане. Однако хочу заметить, что когда вы начинаете любить людей и стремитесь к общению с ними, то ваши шансы на то, что вы не останетесь без работы, существенно повышаются.

Рабочий день

Как начинается мой рабочий день? Сам день-то, если это можно назвать днем, еще не начался. Проснулся я сегодня в 4.57 утра. 11 минут понежился в кровати, обдумывая количество незаконченных вчера дел. Кофе — MUST HAVE. Зарядка, душ – и вперед, на работу, в офис.

Из основных задач, с которыми я сталкиваюсь каждый день, я бы выделил несколько: коммуникация с клиентами, проверка состояния счетов, контроль завершенных и планирование краткосрочных и долгосрочных задач, разработка материалов, подготовка аналитических статей,  работа с коллективом, чтение налогового кодекса и изменений в законодательном поле.

4

Для меня утро – это то время, когда качество всего, что ты делаешь, высокое, мысли ясны и не перегружены информационным шумом. Ты точно знаешь, что делать, и делаешь это здесь и сейчас. В 9.00 в офис начинают приходить люди, и ты рад их видеть, так как ты уже несколько часов работаешь один.

Что нужно знать и уметь

«Бухгалтерия — разве это не скучно?», – спросите вы. Пфффф. Вы просто не умеете ее готовить. Сегодня бухгалтер – это не тот бухгалтер, что ранее. Для того чтобы отвечать современным требованиям рынка, необходимо знать не только стандарты бухгалтерского учета, но еще уметь читать налоговый кодекс, правильно писать электронные письма, делать одновременно несколько дел сразу, мило улыбаться своему руководству; знать, как и что спрашивать у налоговых инспекторов, которые думают, что знают законы лучше тебя; учиться, развиваться и знать английский, не говоря уже о том, что правильно сидеть за компьютером и правильно им пользоваться.

«Бухгалтерия — разве это не скучно?», – спросите вы. Пфффф. Вы просто не умеете ее готовить.

Для того чтобы быть хорошим бухгалтером, вам необходимы навыки работы в 1С.8, умение пользоваться разными клиент-банками как национальных, так и международных банков. Знать национальные и международные стандарты бухгалтерского учета, понимать специфику учета в компаниях из разных сфер экономики, ориентироваться в законодательной базе и успешно применять те нормы, которые влияют на бухгалтерский и налоговый учет. Вам понадобится навык анализировать большой объем информации, уметь ясно и четко в письменном виде излагать свою позицию, пользоваться профессиональной терминологией, в том числе и на английском языке.

Изменятся ли требования к профессии бухгалтера через 5 лет? Существенно – нет. Однако, судя по мировым тенденциям, к нашей профессии добавятся такие навыки, как ловкость и мобильность, более глубокая интеграция в процессы автоматизации и создание информационных бухгалтерских и других систем, административные навыки, способность к обучению младшего персонала, а также осознание и использование инструментов социальных медиа.

Где этому всему научиться? А нигде, у нас нет подобных программ обучения. Однако, по нашей информации, такая программа уже разработана общественной организацией «Бухгалтерская палата Украины», и можно ожидать ее реализации в этом году.

А вот базисные навыки и, скажем так, основные характеристики, которыми нужно обладать для работы в данной профессии, следует получать в момент учебы и, конечно, уже непосредственно на рабочем месте. К таким навыкам можно отнести умение работать с цифрами, аналитические способности, понимание процесса планирования и бюджетирования. Важно уметь быстро думать и принимать правильные решения в короткие сроки, читать законодательные акты и законы, четко осознавать карьерные ступени и методы их преодоления. К личностным качествам, необходимым бухгалтеру, относятся внимательность, усидчивость, самоорганизованность, умение слушать и ясно излагать свои мысли, думать головой, а не ногами, умение систематизировать приобретенные знания и навыки.

Зарплаты

Я не вижу смысла о них говорить только лишь потому, что система оплаты труда в нашей стране сложилась ужасно корявым образом. На практике сегодня новоиспеченный студент не имеет права на зарплату вообще. И причин этому две. Первая – его образование некуда применить. Он знает все и понемногу, но не знает главного для того, чтобы работать с первого дня новой жизни. Вторая – студенты не нужны работодателю, потому как их знания не востребованы, и чтобы обучить нового сотрудника необходимым навыкам, нужно не менее шести месяцев. Получается замкнутый круг.

Если после окончания ВУЗа хочешь устроиться на работу – иди, работай бесплатно. Терпи, потому как это всего лишь максимум на три месяца. И работай так, как будто ты получаешь 20 тыс.

Бухгалтерское дело в этом, скорее всего, не отличается от других сфер экономики. Если после окончания ВУЗа хочешь устроиться на работу – иди, работай бесплатно. Терпи, потому как это всего лишь максимум на три месяца. И работай так, как будто ты получаешь 20 тыс. А если говорить о зарплатах бухгалтеров с опытом, то они варьируют в районе 5-7 тыс. грн. Старшие бухгалтера могут получать от 7 до 12 тыс. Руководители бухгалтерских служб – 10-18 тыс. грн. Финансовые директора – в районе 20-50 тыс. грн. Но, это крайне индивидуально и относительно, здесь же приведены цифры средние по рынку. Лимитов в профессии не существует, в отличие от западных стран, где любая должность, которая подлежит сертификации, – а европейский или американский бухгалтер обязательно сертифицирован, – предполагает ограничения по зарплате. Скажем, в Великобритании стартовая позиция сертифицированного помощника бухгалтера принесет вам 50 тыс. грн. месячного дохода, а уже бухгалтер с багажом узкоспециализированных навыков и практики будет получать не менее 120 тыс. грн. ежемесячно.

Можно ли построить свой бизнес в этой сфере? Возможно, но тут все крайне индивидуально и будет зависеть от ваших личных целей.

Полезные ресурсы

Ресурсов, которые помогли бы вам развиваться с учетом того, что у вас нет опыта работы, в Украине не существует, либо нам о них не известно. Можно читать издания типа «Дебет-Кредит» или «Бухгалтер 911», однако, они предназначены для практикующих бухгалтеров и крайне плоские. Я бы посоветовал читать Налоговый кодекс Украины, каждый день посещать сайт Фискальной службы Украины и вообще следить за законодательным полем.

Если вы владеете английским на хорошем уровне, приучите себя посещать такие ресурсы, как www.accountingtoday.com, www.accountingweb.com, сайты «большой четверки».

Что касается фильмов или книг, то ничего мотивирующего или вдохновляющего в нашей профессии нет – как в Украине, так и в мире.

Относительно мест, где можно получить экспертность или же увидеть мастеров своего дела, то я бы не советовал ходить на скучные семинары, мастер-классы, обучения 1С, потому как без практических знаний это будет пустой тратой времени и денег. Относительно организаций, в которые бы я посоветовал вступить или следить за ними, – это Бухгалтерская палата Украины, Аудиторская палата Украины и компании «большой четверки».

Вдохновение

Что меня «встает» утром, и куда я еду? «Встает» меня ответственность перед собой и перед теми, с кем я работаю – сотрудниками, клиентами, партнерами. Немаловажным фактом является то, что я люблю то, чем занимаюсь. И я благодарю себя и всех, кто мне помогает и дает возможность делать то, что я люблю.

3

Формула успеха

Формулы успеха от Саввы Кузьменко не существует, как и понятия самого успеха. Я знаю только одно, что может помочь достичь хоть чего-то – это ТРУД, каждодневный, осознанный. Не просиживание штанов и мысли о деньгах, а труд и улыбка от полученных результатов.

Я знаю только одно, что может помочь достичь хоть чего-то – это ТРУД, каждодневный, осознанный.

А еще я хочу сказать спасибо всем тем, кто со мной работает и кто помогает нам расти. Мне не нужны никакие формулы, никакие успехи, когда я общаюсь с сотрудниками, партнерами, клиентами. Общение — это ключ ко многим вещам.

И напоследок я хотел бы пожелать всем тем, кто потратил время на эту статью:

BE AWARE, DO IT HERE AND NOW!

2106 1
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи: