«Если вы в поиске себя — не давайте себе расслабиться». Модельер и бизнесвумен Татьяна Семенченко (Вовк)

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

О творчестве, важности поддержки и управлении собственным бизнесом.

00_Vovk

Соосновательница студии одежды «VOVK» Татьяна Семенченко (Вовк).

Выбор профессии

Родом я из Вышгорода, поэтому можно считать, что практически из Киева. Еще со школы мне хотелось выделяться из толпы, особенно в подростковом возрасте – это стремление и проявилось в пошиве одежды для самой себя. Тем более, что о шитье я знала не понаслышке – с детства с интересом наблюдала за маминой работой и, видимо, сама того не осознавая, я начала влюбляться в это ремесло. У меня даже тетя занимается пошивом одежды – костюмов для бальников и гимнастов.

Хотя, как ни странно, со школы я еще не задумывалась над карьерой в этой сфере — больше видела себя в гуманитарных науках: юриспруденции, психологии и т.д. Осознание того, чем хочу заниматься в жизни, пришло ко мне уже в студенческие годы.

Образование

По образованию я «инженер-технолог пищевых продуктов оздоровительного и профилактического назначения». В том, что это очень перспективное направление, я не сомневаюсь даже сейчас, но все равно это не то, чем я хотела заниматься.

Я вообще считаю, что дневная форма обучения (да простят меня мои преподаватели) – это пустая трата пяти лет жизни, особенно с такой образовательной системой, как в нашей стране. Единственная польза – это жизненный опыт, а если точнее – умение открывать любые двери перед собой. Были ситуации, когда приходилось договариваться с преподавателем за всю группу, и это при том, что я не была старостой. Но это умение находить общий язык с людьми, своего рода лазеек, – сейчас это мне очень сильно помогает в бизнесе и жизни.

Дневная форма обучения (да простят меня мои преподаватели) – это пустая трата пяти лет жизни, особенно с такой образовательной системой, как в нашей стране. Единственная польза – это жизненный опыт, а если точнее – умение открывать любые двери перед собой.

После окончания ВУЗа у меня возник вполне закономерный вопрос – кем я хочу быть в этой жизни? Ведь перспектива пойти работать технологом на завод за 2500-3000 грн., если и того не меньше с учетом отсутствия профильного опыта работы, меня точно не радовала. Так я подошла к одному из самых сложных периодов в своей жизни – неопределенности, которую подстегивали собственные амбиции по достижению чего-то большего, чем просто место на производственной линии. Тем, кто хоть раз столкнулся с подобной дилеммой, эти переживания наверняка знакомы.

03_Vovk

Наверное, самым правильным в такой ситуации было бы отыскать в своем окружении тех, кто может дать дельный совет или открыть глаза на деталь, которую ты в силу своего жизненного опыта еще не замечаешь. А вообще, в такие моменты нужно ловить себя на мысли: «А что мне нравится делать?».

Первая работа

Свой первый опыт работы я получила в 11 лет, когда решила подработать на летних каникулах продавцом мороженного. Дело даже не в самой сумме заработка карманных денег, а, наверное, больше в желании ни от кого не зависеть. И как показало время, сегодня от сферы продаж я недалеко ушла.

Был и первый опыт работы по специальности на третьем курсе в виде разработки экспериментального меню в одном из столичных ресторанов для людей с хроническими заболеваниями. Хотя назвать его полноценным я не могу – сложно было совмещать с напряженным графиком учебы. В это же время я уже начинала принимать минимальный объем заказов на пошив одежды. Если в целом говорить о подработке в студенческие годы, то таким опытом могу похвастаться еще с первого курса, когда не побрезговала работой официантки. Подработок хватало, некоторые были удачны, другие – напротив. Другими словами, я крутилась как могла, использую любую возможность. Но все это бесценный жизненный опыт. Я даже сейчас на собеседованиях всегда спрашиваю у людей: какой была ваша первая работа, где вы заработали свои первые деньги, сколько вам тогда было лет и какая причина вас вынудила пойти на этот шаг? Для меня это уже показатель состоятельности личности человека.

Ключевые этапы

Одним из самых главных, если не сказать судьбоносным, этапом стало знакомство с моим будущим мужем, ставшим впоследствии сооснователем бренда. Так в моей жизни появился человек, который говорил не то, что я хотела услышать, а то, что мне нужно было в ту минуту для принятия верного решения. «Я с тобой и все у нас получится!» — такая поддержка меня просто окрыляет.

Сразу совет тем, кто только начинает: доверяйте больше своей интуиции и поменьше распыляйтесь на так называемых «советчиков» или льстецов – родственников, друзей, знакомых. У вас обязательно должна быть цель, к которой вы и должны стремиться. Взгляд со стороны иногда нужен, но слушать вы должны только себя, иначе рискуете потерять ее из виду.

Сразу совет тем, кто только начинает: доверяйте больше своей интуиции и поменьше распыляйтесь на так называемых «советчиков» или льстецов – родственников, друзей, знакомых.

Благодаря поддержке мужа я решилась на открытие маленького магазинчика на 7,5 кв. м, где мы разместили модели, которые отшивались по заказам в соцсетях – с онлайн-торговли, к слову, все и началось. Было логичным предположить, что, выбери мы глухое место, раскрутиться бы мы не смогли. Поэтому, когда мы открылись в помещении «Сервиса обслуживания Орифлейм», мы знали, на какую целевую аудиторию сможем рассчитывать. С первыми продажами пришла некая уверенность, что ты все делаешь правильно, но тогда еще не было общего понимания, как нарастить масштабы – от построения коллекций до подбора команды. Но это приходит со временем, главное иметь само желание учиться чему-то новому. И уже спустя всего полгода мы переехали в магазин размером побольше – 34 кв. м площади. А еще через год мы отпраздновали открытие первого нашего магазина в Киеве. И вот с этого самого момента мы начали активно развиваться и позиционировать себя как молодой украинский бренд. Мужу тогда даже пришлось оставить работу в сфере тенниса, где он добился немалых успехов, и сосредоточиться вместе со мной на швейном деле.

04_Vovk

Сейчас бренду VOVK немногим больше трех с половиной лет, но понимание того, что это мое, появилось у меня еще в самом начале, когда мы только открыли свой первый магазинчик. Хотя я прекрасно понимала, что ни за один день, месяц или даже год все не может получиться – нужно набраться терпения и упорства в достижении целей, которые ты ставишь перед собой. Исключением может стать разве что вариант, когда на руках есть солидный стартовый капитал или не менее внушительная сумма заемных средств. В отношении любых кредитов у нас вообще принципиальная позиция – что зарабатываем, то и вкладываем – мы за органичное развитие бизнеса, и это на самом деле очень важно.

Рабочий день

Начало моего рабочего дня зависит от того, во сколько просыпается мой маленький ребенок, которому я не могу не уделить хотя бы немного времени утром. Материнский инстинкт меня вообще не покидает круглые сутки – до позднего вечера я опекаюсь делами своего второго «ребенка» по имени VOVK. А заканчивается этот марафон каждый раз по-разному – все зависит от нагрузки, количества встреч, мероприятий и срочных задач. Вдобавок к этому я еще люблю лично ездить по студиям, наблюдая за всем, что в них происходит: что люди смотрят, что покупают, о чем говорят. Пообщавшись со стилистами, я формирую для себя общую картинку и корректирую свои дальнейшие действия. Для нас вообще важен такой компонент, как отзывы наших покупателей – мы стараемся прислушиваться к каждому из них, и, если звучат какие-либо жалобы, оперативно их устранять.

Если я не в командировке, то, как правило, первым делом иду на производство и решаю там первостепенные вопросы, после чего направляюсь в офис, где меня уже ждут десятки писем, звонков, встреч с действующими или потенциальными партнерами и множество насущных дел, которых по мере роста компании становится все больше.

Бизнес вообще такая штука, которая съедает все твое свободное время, поэтому, решаясь на этот шаг, нужно быть готовым пожертвовать собой, вниманием семье или общением с друзьями.

Другими словами, каждый день буквально расписан по минутам. В таком плотном графике у меня иногда даже нет времени на элементарное – пообедать, что уже говорить о наличии выходных, которых не было уже, наверное, больше месяца. Изредка мы, конечно, можем вырваться в ресторан с мужем или сходить в кино, но на встречу с друзьями времени уже не хватает. Бизнес вообще такая штука, которая съедает все твое свободное время, поэтому, решаясь на этот шаг, нужно быть готовым пожертвовать собой, вниманием семье или общением с друзьями. И, тем не менее, от такого ритма я бы все равно не отказалась, единственное, что изменила – сам подход к планированию своего времени, чтобы его все же хватало и на себя, и на семью.

Что нужно знать и уметь

Так как я одновременно занимаюсь дизайном и бизнесом, моя работа на 50%  является творчеством, и на другие 50% — коммерцией. Хотя, по большому счету, я не дизайнер в привычном понимании этого слова.

05_Vovk

Руководя бизнесом, нужно уметь делать все: контролировать процессы, просчитывать бюджет, планировать развитие компании. Вот сейчас, к примеру, мы закупаем ткани под пошив весенне-летней коллекции и начинаем отшивать первые образцы. Продумать нужно все до мелочей: сколько у тебя будет метров ткани, сколько нужно фурнитуры, где все это заказать, сколько времени может занять доставка и т.д. И это не считая распределения средств и задач по отделам.

Руководя бизнесом, нужно уметь делать все: контролировать процессы, просчитывать бюджет, планировать развитие компании.

У нас есть свое собственное производство — там работает два подряда, которые должны быть загружены на все 100% даже без малейшего намека на возможные простои. Это все очень трудоемкая работа, скорее даже сумасшедшая. Чтобы справиться с ней, нужно взять себя в руки и вникать в каждую деталь. Логическое мышление здесь ой как пригодится, потому что на все том же производстве без А не будет В, а если необходимо сделать С, то нужно понимать, как это отобразится на D.

Немаловажным навыком будет и умение разбираться в людях, потому что твое окружение – это лучшая характеристика тебя самого. Бывает, что на собеседовании кандидаты рассказывают тебе то, что хочется от них услышать, но по факту уже после первой недели работы человека видишь далеко не отблеск золотых гор. Без команды сегодня вообще никуда. Если хочешь расти и развиваться – нужен надежный тыл, который тебя никогда не подведет.

Привычки и личные качества           

Не только в жизни, но и в бизнесе мне помогли мои упорство, настойчивость, целеустремленность и умение договариваться. А к минусам отнесла бы то, что я не очень пунктуальный человек, да и с таким плотным графиком вряд ли им можно стать.

Вообще, если человек хочет зарабатывать на пошиве одежды, а не сводить концы с концами, ему нужно поскорее спуститься с небес на землю – к сегодняшним реалиям и пожеланиям реальных покупателей. Сегодня, к сожалению, я вижу много украинских дизайнеров, которые шьют то, что даже сложно просто надеть.

Вдохновение

Моя главная муза – это путешествия. Когда я разъезжаю по командировкам, у меня появляется минутка посмотреть на окружающий мир шире, увидеть его умопомрачительные пейзажи, краски, эмоции. Отдельная история – это цветовая мозаика крон деревьев. Я себе сразу же представляю платье в аналогичных тонах. Вроде и ничего особенного, но в таких вот мелочах и можно отыскать целые коллекции.

06_Vovk

Еще я черпаю свое вдохновение в интерьерах ресторанов, кафе и баров. Вот сидишь и думаешь, что хотел сказать дизайнер этой или, скажем, той линией или узором. Какой смысл хотел заложить в оформление своего заведения владелец.

Формула успеха

Для меня профессиональное счастье — это достигнутый результат. Процесс тоже важен и может приносить удовольствие, в противном случае пошивом одежды я не занималась бы, но результат – это как бальзам на душу. Ну вот представьте себе…заходит клиент, ты заводишь с ним разговор, помогаешь подобрать ему все необходимое. Но когда ты понимаешь, что человек уже готов это купить – чем не миг победы? Пусть и маленькой, но такой приятной.

Для меня профессиональное счастье — это достигнутый результат.

Я всегда говорю своим консультантам: ведите себя так, будто вы с клиентом уже не первый год дружите – пусть человек почувствует заботу, а не прохладу расчета. У нас это вообще отдельная ветка обучения, за результат которого мы очень часто получаем комплименты от благодарных клиентов.

Скажу так, если вы в поиске себя, главное – не давайте себе расслабиться. И оглянитесь вокруг – вдруг то, что вам так сейчас нужно, прямо перед вами?

5511 3
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи: