«Я никогда не занимался тем, что мне не нравится». Руководитель сервиса Poptop Евгений Шестопал

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Вся правда о работе в стартапе, важности команды и вечеринках.

ЕШ1

Меня зовут Евгений Шестопал. Я руководитель и совладелец проекта Poptop — сервиса букинга артистов, музыкантов и профессионалов ивент-индустрии. Мне 30 лет, родился в Луганске. Офис находится в Ньюкасле (Великобритания). Наш проект — один из лидирующих в Украине, у него большие перспективы в Англии, Польше и других странах. Мы делаем процесс организации частных мероприятий легким, безопасным. Хотим вдохновлять людей проводить вместе больше времени, организовывать яркие мероприятия и чаще веселиться.

Выбор профессии

Я всегда мечтал делать что-то интересное и вдохновляющее. Когда мне подарили мой первый Walkmen (аудиоплеер — прим. ред.) и пару аудиокассет, сразу понял, что хочу заниматься музыкальной индустрией. Совершенно случайно я откликнулся на объявление, где требовалось помочь создать сайт для промо-группы, которая организовывает вечеринки в ночных клубах. Как раз в это время я разбирался с HTML, и мне было интересно поучаствовать. Когда мы закончили сайт, ребята предложили заниматься с ними вечеринками. Это прозвучало круто для меня, и я согласился.

Несмотря на то, что наша вторая вечеринка была просто провальной, ни у кого из команды не было вопроса, стоит ли продолжать.

ЕШ2

Я учился, работал, параллельно подрабатывал в «промо-группе», но мир вечеринок был слишком привлекательным, чтобы от него отказаться.

Несмотря на то, что наша вторая вечеринка была просто провальной, ни у кого из команды не было вопроса, стоит ли продолжать. Думаю, подсознательно я надеялся, что это станет делом моей жизни, потому что было по-настоящему весело и волновало людей вокруг меня. А для меня это важно.

Образование

Я закончил ЛНУ им. Тараса Шевченко по специальности «Учитель английского языка и зарубежной литературы». Университет был в пяти минутах ходьбы от моего дома, это было очень удобно. Кроме того, там была отличная кафедра английского языка, самая сильная в городе. На мой взгляд, определенная база знаний и дисциплина из традиционного образования очень помогают. Наш офис находится теперь в Англии, так что английский язык я использую ежедневно.

Когда мы только начали свой проект, стали резидентами киевского бизнес-акселератора Eastlabs.cо, который помог понять, как нужно создавать IT-стартап, искать инвестиции и строить команду.

Первая работа

Кроме английского, я очень интересовался всем, что было связано с компьютерами и информационными технологиями. К тому же, я учился на втором курсе университета и испытывал финансовые трудности. Случайно узнал о вакансии «Специалист службы технической поддержки» в Областной библиотеке имени М. Горького, пришел на собеседование и остался. Эта работа давала определенную свободу: когда ничего не ломалось, я мог заниматься своими проектами.

У меня было много практики английского (я помогал переводить контент веб-сайта), также я ближе познакомился с процессом создания веб-проектов, этапами запуска онлайн-проектов, работой с дизайнерами, фрилансерами и т.д.

Ключевые этапы

Я начал заниматься организацией мероприятий в 2004 году и продолжал вплоть до 2012-го. В 2013 году мы стали резидентами Eastlabs.co, после чего я стал заниматься исключительно своим проектом. Было много ошибок, и это часть процесса. Нужно было обучаться быстро, работать больше, а спать меньше. Поэтому на вечеринках я появлялся максимум раз в полгода. :)

Нужно было обучаться быстро, работать больше, а спать меньше. Поэтому на вечеринках я появлялся максимум раз в полгода.

logo-black-1000

Ключевым моментом было знакомство сначала с Андреем Бычковским (DJ Andrei Fiber), а затем с Игнатом Тхоровским, впоследствии нашим техническим директором. Мы стали резидентами Eastlabs.co (в команде были Эвелин Бучацкий, Кен Ливер, Ольга Белькова), прошли программу и запустили Poptop. С ребятами мы провели много времени вместе. Изучая наш продукт, мы ругались, спорили, тестировали идеи. Но благодаря такой команде менторов, мне кажется, сложилось понимание, как нужно работать, а как не нужно. Мы думали над созданием такого продукта, как Poptop, несколько лет, но решились на запуск только в 2013 году, когда поняли, что это может стать полезным инструментом и для других организаторов мероприятий.

Рабочий день

Мы начинаем в 10:00 и заканчиваем обычно в 19:00. Чаще всего это означает передышку на ужин и полтора часа работы после. Бывают дни отдыха, а бывает, что работаем почти всю ночь. Помню, как Эвелин (редактор Eastlabs.co) говорила: «Евгений, ты же предприниматель, это твоя работа, твое хобби и твой спорт». И она была права. :)

«Евгений, ты же предприниматель, это твоя работа, твое хобби и твой спорт»

Мой будильник по утрам — саундтрек к «Рокки». :) Всегда слушаю музыку с утра, чтобы обзавестись хорошим настроением. День начинаю с пробежки, потом провожу утреннее совещание, определяю цели на день. Затем занимаюсь работой с клиентами, планированием, анализом данных. В свободное время люблю бегать.

Что нужно знать и уметь

Нужно, прежде всего, понимать людей и клиентов — чего они хотят, в чем преимущество вашего сервиса. Очень важно не закрываться в офисе, а общаться с живыми клиентами. Нужно не позволять оптимизму надеть на тебя розовые очки, но в то же время не позволять проблемам отнять у тебя вдохновение. Предпринимательство подразумевает наличие широких взглядов и множества-множества навыков: общение с клиентами, холодные звонки, программирование, дизайн, аналитика, SEO, документооборот, переговоры и прочее.

Очень важно не закрываться в офисе, а общаться с живыми клиентами.

ЕШ3

В ивент-индустрии самый важный навык — стрессоустойчивость. Ни одно мероприятие никогда не идет по плану. Иногда план и сценарий вообще идут под откос, и приходится импровизировать. Хотя я уже не занимаюсь организацией мероприятий напрямую, этот навык остается одним из самых полезных.

Что касается стартапов и онлайн-площадок — инструментов слишком много. Главный навык — находить оптимальный путь и уметь фокусироваться. Важно быть честным перед собой, клиентами и рынком, уметь вдохновлять людей и собирать вокруг себя лучших специалистов, мотивируя их не деньгами, а идеей. Через пять или десять лет без команды и поддержки вы далеко не продвинетесь.

Привычки и личностные качества

Каждое действия на работе, каждое задание должно фиксироваться и анализироваться. Нельзя терять фокус. Я стараюсь никогда не нарушать план на день, и каждое выполненное задание отмечаю в CRM (система Customer Relationship Management — прим. ред.).

Когда ты занимаешься инновациями, мечтать необходимо, но основное время стоит проводить на земле.

Также важна увлеченность, желание учиться каждый день, упорство и стрессоустойчивость. Я часто вижу ребят, которые большую часть времени витают в облаках. Когда ты занимаешься инновациями, мечтать необходимо, но основное время стоит проводить на земле.

Зарплаты

Что касается основателей компании, то чем меньше у них зарплата, тем лучше, пока не будет достигнут определенный уровень доходов. Сейчас мы платим себе зарплату чуть меньше минимальной на рынке труда Великобритании.

Cтартапы — это точно не о деньгах.

В среднем по миру средняя зарплата основателя IT-стартапа варьируется где-то между $700 и $2500, насколько я знаю. Вообще, стартапы — это точно не о деньгах. Во всяком случае, за высокой зарплатой сюда идти не стоит. Основная цель — получить бонус при продаже компании.

Полезные ресурсы

Cоветую ресурсы ain.ua, techcrunch.com, mashable.com. Из книг рекомендую «Настольную книгу основателя» Стива Бланка и «Бережливый стартап» Эрика Райса. Без этих книг — никуда. В этой профессии лучше не фильмы смотреть, а Coursera, :) и стоит ознакомиться с подкастом Стива Бланка на Udacity: https://www.udacity.com/course/ep245.

ЕШ4

В Украине самое крупное и важное мероприятие — IDCEE. Не пропускайте встречи, которые организовываются сообществом предпринимателей в «Часопис» или «Bibliotech».

Меня вдохновляют истории разных компаний, начиная от истории Элона Маска, заканчивая менее масштабными, но не менее интересными примерами. Одна из последних вдохновляющих историй — проект «Метнись кабанчиком» (успех наших друзей, кстати).

Вдохновение

Мантра «больше вечеринок» крайне важна для всей нашей команды. :) Когда ты получаешь позитивные отзывы от своих клиентов — это тоже очень мотивирует. Но самое крутое — когда ты ставишь эксперимент и выносишь из него что-то ценное, что можешь потом масштабировать, и улучшаешь свой продукт.

Это слишком заезженная фраза, но, отчасти, правда: если ты любишь свою работу, то никогда не будешь «работать».

Мне чертовски нравится заниматься инновациями в индустрии развлечений. Это слишком заезженная фраза, но, отчасти, правда: если ты любишь свою работу, то никогда не будешь «работать».

Вдохновляет успех других компаний, новые тенденции в музыке, культуре, дизайне, а мотивирует команда, менторы, инвестор, проекты, с которыми мы работаем под одной крышей.

Формула успеха

Пробовать разные вещи, не ограничивать себя в выборе. Когда же нашел, что тебе нравится, — бросить все и сфокусироваться на этом.

ЕШ5

Я никогда не занимался тем, что мне не нравится. Нужно всегда стремиться искать возможности в той сфере, которая вам близка. Когда боишься — просто сделай это прямо сейчас, не дочитывая эту статью; возьми и начни. :)

Когда боишься — просто сделай это прямо сейчас, не дочитывая эту статью; возьми и начни.

Меня всегда пугало отсутствие перемен в жизни. Мне кажется, это худшее, что может с тобой случится. Если ты смотришь на себя пять лет назад, смотришь на себя сегодня и видишь того же человека — разве это не страшно?

1714 2
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи: