Из экономиста в дизайнеры. Алена Коваленко, создатель марки Mr.Pompon

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Экономист по образованию, дважды мама, фотограф и дизайнер, создатель марки вязаных вещей ручной работы Mr.Pompon

10808221_792779944113179_846501499_n

Алена Коваленко о том, каково это — заниматься любимым делом.

Выбор профессии

В детстве я кем только не хотела быть. Помню, мечтала быть продавцом мороженного, а потом клоуном. Но это все еще до школы. Потом у меня не было конкретного желания кем-то стать, я закончила школу, пошла учиться на экономиста и не знала, чем на самом деле хочу заниматься.

Образование

У меня средне-специальное образование финансиста и высшее – экономиста. Закончила Всероссийский финансово-экономический институт. Но я и думать не хочу о том, чтоб работать по специальности. Даже сейчас думаю о своих детях и понимаю, что не хочу, чтобы они шли учиться ради диплома в ВУЗ, как было принято у нас в семьях.  Намного важнее знать, чего ты хочешь. Если хочешь учиться и знаешь, на кого – то, конечно, это правильно, а если нет, то какой смысл в такой учебе? Сейчас многие едут учиться за границу – мне кажется, это очень здорово: получить опыт жизни в другой стране, сменить окружение, да и знания получить хорошие.  Если бы я выбирала сегодня, куда идти учиться, то выбрала бы что-то, что связано с технологиями, интернетом. Но сегодня я не хочу возвращаться за парту, отсидела уже свое.

Первая работа

Я закончила школу, затем колледж, поступила на заочную форму обучения в Экономический институт и пошла на работу. Мой первый заработок был немного странным, это была обработка купонов от акций разных брендов. Нужно было быстро печатать, и я решила попробовать. Помню, мечтала, что потрачу первые заработанные деньги на конфеты. А когда получила деньги, вышла из офиса, а наше место работы располагалось в страшной промышленной зоне, было уже темно, и я иду и думаю: «Какие там конфеты!». Стало так жалко заработанного, что деньги я так и не потратила. Там я работала буквально месяц, потом нашла работу недалеко от дома, это было государственное предприятие, я сидела в отделе кадров и, как я говорю, мне платили за вредность. Устроили меня туда родственники, там я работала 3 года, пока училась. А потом вышла замуж и уехала в Киев.

10806912_792779987446508_710729514_n

Ключевые этапы

Когда я переехала в Киев, начала искать работу. Украинский я знала плохо, и это было довольно смешно. Искала работу менеджером по персоналу, но найти так и не удалось. А потом как-то на день рождения нам с мужем друзья подарили фотоаппарат. С этого момента на последующие 5 лет я стала фотографом, сейчас продолжаю, но не настолько активно.

Год назад я начала активно использовать Instagram, и мне на глаза попались девчонки, которые здорово вязали и реализовывали крутые идеи. Я лично вязала только в школе и даже не спицами, а крючком. И не то, чтобы я очень хотела вязать, но мне больше понравилась мысль, что можно организовать людей, которые любят вязать и воплощать свои идеи в жизнь, и предложить эти идеи людям. Параллельно мы с мужем как раз искали вещи для нашего сына. Наше разочарование от предложения на рынке было огромным: низкое качество, синтетика, ничего того, что мы бы хотели купить для ребенка. Тогда я связала сыну шапку, себе шапку, кто-то из знакомых увидел и себе попросил. И так все закрутилось, завертелось. Потом мы уже обросли и клиентами, и людьми, которые вяжут. Всех находили через социальные сети. Нашлись люди с большим опытом, но которые вязали еще по советскими моделям. Мне оставалось только направить их талант на воплощение моделей, которые я подбирала.

Помню свой первый выполненный заказ. Было сумасшедшее волнение, вдруг изделие растянется, порвется. Я до сих пор из-за каждой вещи переживаю, хочу, чтобы она понравилась. Я не просто так этим занимаюсь, я делаю это для души. А если заказ кому-то не понравился – я готова деньги отдать, лишь бы заказчик остался доволен.

Я не просто так этим занимаюсь, я делаю это для души.

Многие новые модели придумываю сама, где-то что-то вижу, вдохновляюсь, многое присылают клиенты. Когда прошла зима, мы делали планирование на лето, думали, что же придумать, и решили запустить игрушки. Я встретила дизайнера, которая их делает, мы договорились о партнерстве, стали их вязать, красиво снимать, сюжеты придумывать.  Думаем, может, книжку сказок напишем с этими героями.

В дальнейшем планирую реализовать себя еще в чем-то. Я вижу, что во мне еще есть потенциал. Например, я очень хорошо анализирую большие объемы информации, может, могла бы это как-то использовать.

Рабочий день

Мой рабочий день выглядит не очень интересно. День мамочки, которая параллельно пытается что-то еще успевать в профессиональном плане. У нас двое детей, поэтому времени не так уж много. Днем бытовые заботы. По ночам работаю: обрабатываю отснятые фотографии, планирую следующий сезон. Я давно работаю на фрилансе и уже достаточно организована для такого графика. Могу придумать план на день и придерживаться его. Могу не вставать из-за стола, пока не сделаю свою работу. Разрабатываю идею для выставки, коллекцию новых шапок, фотосессию для нее, придумываю, что можно запустить параллельно.

10751641_792779974113176_1477686367_n

Что нужно знать и уметь

Для карьеры фотографа нужно начинать с азов: от классики живописи и до классики фотографии. Теоретическая база нужна. Техническая – несложно. Если человеку не на что опереться, то он просто будет снимать всем известные клише, ничего нового он не скажет. А если есть правильный «background», который можно переработать и выдать что-то свое – это ценится. Хотя, если честно, я верю, что талант либо есть, либо нет. Можно быть фотографом 20 лет и не меняться, не расти, а бывает, приходит девочка 16-ти лет, которая снимает так, что просто «вау» и «супер». Но если есть основы и желание снимать – все будет круто, детей снимать или портреты – особых проблем не будет. А для искусства нужно или гением родиться, или впитать наследие классиков и выдавать новое. Недавно слышала отличную фразу – произошла инфляция контента. Его уже слишком много. Нужно что-то новое. Нужен вкус, нужно его выработать. Если его нет – нужно очень стараться, прикладывать много усилий, нужно вкалывать, много смотреть и читать.

Произошла инфляция контента. Его уже слишком много. Нужно что-то новое.

Если брать фэшн-фотографию – можно смотреть итальянские фэшн-журналы. Там все рафинированно и очень круто, там лучшие фотографы, стилисты, модели. Если тебе интересен репортаж – поднимать архивы, смотреть, как это снималось с начала века. Формировать свой взгляд и экспериментировать.

Привычки и личностные качества

Мне помогает усидчивость и привычка доводить дело до конца. Немного мешает то, что мне быстро надоедает монотонная работа, но я ее стараюсь перекладывать на других, и становится легче.

Вдохновение

Мое вдохновение – это вера в Бога, это моя семья, отношения с друзьями. Я верю, что в любом деле нужно на первое место ставить отношения с людьми. Еще меня вдохновляют люди, которые делают что-то свое, что-то новое, что-то, чего у нас еще нет. Есть у меня подружка, Ира Терех, она занимается архитектурой, делает мебель, дизайнерские штуки из бетона, из металла. Такого я у нас не видела, и такие примеры меня очень заряжают.

В любом деле нужно на первое место ставить отношения с людьми.

В работе я всегда смотрю, что надевают люди. Мое вдохновение — Instagram, по тегам ищу интересные вещи неизвестных, но крутых дизайнеров. Я слежу за ними, они меня приводят к новым людям. Сегодня моя лента наполовину состоит из людей, которые создают необычные вещи. Еще в моей работе меня вдохновляют хорошие отзывы. Плохие – огорчают, но не тормозят, а заставляют меняться. Плохие отзывы тоже должны продвигать вперед.

Формула успеха

То дело, которое принесет успех, в первую очередь, должно вдохновлять. Моим делом серьезно никто не занимался в Украине – и это меня вдохновляло. Дело должно быть близко тебе. Например, строительством я бы не могла заниматься. У каждого есть свое хобби, из которого может вырасти что-то серьезное, ради чего потом можно будет бросить офисную работу. Также необходимо постоянно развиваться. Я, например, ходила на мастер-классы. Сначала немного удручает, когда видишь крутых фотографов и теряешь веру в свои силы. Потом это проходит, ты повышаешь свой уровень, становишься увереннее, появляются первые успехи и достижения. Если начинаешь что-то совсем новое, то, во-первых, нужно начать и заниматься этим, даже бесплатно. Продвигать свой продукт в социальных сетях, на выставках. Если вещь интересная, она станет интересна другим, если же это что-то избитое и никому не нужное, то время это тоже покажет. Но главное, чтобы тебе лично нравилось то, что ты делаешь.

2411 2
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи: