С литературой по жизни. Создатель арт-журнала TheNorDar Лилит Саркисян

Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Когда сбываются мечты. Лилит Саркисян рассказала нам, каково это — работать по образованию, никогда не расставаться с литературой и набраться смелости для создания собственного арт-журнала TheNorDar.

Саркисян_01

Выбор профессии

В моем детстве долго о чем-то мечтать не приходилось – все быстро сбывалось благодаря волшебным родителям. Я не особо уносилась мечтами в «прекрасное далеко». Все было приземленнее: я хотела велосипед, на котором потом весь двор разъезжал, и самые дорогие на то время немецкие акварельные карандаши – 200 штук в упаковке. А о профессии не мечтала, да и никто меня таким вопросом не доставал – я росла умной девочкой: не пропала бы!

Со временем, конечно, появились сферы, в которых мне нравилось себя проявлять: иностранные языки, литература и рисование. Что с языками делать, я не знала: перспектива переводить тексты меня не прельщала. Рисование всегда было хобби – не представляла, как этим можно зарабатывать. А литература так плотно и навсегда вошла в мою жизнь, что не оставляла шансов. В итоге, я стала дипломированным филологом, издающим свой собственный журнал и немного зарабатывающим на иллюстрации. Получается, всем угодила. :)

Я всегда любила работать со словом: устным и письменным. Было решено: стану журналистом! Но мне повезло не поступить на журналистику и выучиться на филолога – не знаю ни одной другой специальности, которая может дать такую огромную общеобразовательную базу. Если ты филолог по призванию, а не только по бумажке, то работать сможешь кем угодно!

Читая книги и изучая языки, я не переставала рисовать. И однажды наступил момент, когда все это вылилось в один огромный и важный для меня проект – арт-журнал TheNorDar, который я себе придумала, основала и на свои деньги реализовывала.

Саркисян_06

Образование

Я училась в Институте филологии, КНУ им. Тараса Шевченко, на украинистике.

Поступила туда точно не потому, что с ума сходила от любви к украинскому или английскому языкам! :) Может, и сходила, но это не стало бы причиной. На факультет украинского языка и литературы был более или менее доступный конкурс. Поначалу я не могла понять, что русскоговорящая армянка там делает, однако мне понадобилось немного времени, чтобы осознать, что выбор сделан правильный.

Я – тот редкий экземпляр, который работает по образованию. Я беру интервью, редактирую тексты, общаюсь со многими людьми из различных стран на разных языках, перевожу материалы, издаю книги.

Я убеждена, что при желании можно научиться всему – с нуля и за короткий период. Чтобы стать художником, нужно всего лишь захотеть и много/упорно рисовать – это умеют все, поверьте. Главное – делать.

Чтобы стать редактором/копирайтером/журналистом, совсем недостаточно журналистского образования. Нужно много читать, анализировать, смотреть, изучать. И, конечно, пробовать. Совершать ошибки и сова пробовать.

Первая работа

Моя первая и единственная официальная работа была в должности редактора-журналиста в издательском доме, выпускающем узкоспециализированные журналы. Тот, в котором работала я, назывался «Гофроиндустрия» и был посвящен гофрированным картонам. :)

Чем уже сфера твоей деятельности, тем больше шансов прорваться и быть интересным.

Это было на 2 курсе университета, летом. Я отправила несколько резюме – спустя неделю получила приглашение на собеседование – и на следующий же день вышла на работу.

Первый опыт работы заложил во мне ключевое понимание: чем уже сфера твоей деятельности, тем больше шансов прорваться и быть интересным.

Ключевые этапы

Рискнуть – ошибиться  – не сдаться – рискнуть. Схематично свой путь работы над журналом я бы описала так.

Это был (и частично остается до сих пор) – некоммерческий проект, своего рода самиздат. Все, что я зарабатывала на иллюстрации, тут же вкладывала в журнал. Мне, как человеку творческому, было невыносимо сложно справляться с бизнес-составляющей. Я до сих пор терпеливо жду такого партнера, которому бы доверила эту часть работы.

Рискнуть – ошибиться  – не сдаться – рискнуть. Схематично свой путь работы над журналом я бы описала так.

DSC_0478

Судьба сводит меня с невероятными личностями, которые навсегда остаются в моей жизни. Такой знаковой стала встреча с бизнесменом и общественным деятелем Гамлетом Галустяном, который предложил свою помощь, пожал мне руку и сказал: “Будем работать!”. Человек слова, дела и мысли! Он поддерживает финансово многие наши проекты, но я благодарна ему не столько за это, сколько за веру в меня. Это сильнее любых денег.

За время работы над проектом я столкнулась всего с двумя трудностями: общественное мнение и сотрудничество «без обязательств».

Вкладывая долгое время свои ресурсы в проект, ты, конечно же, ждешь признания обществом. Чтобы заслужить уважение, нужно много времени, работы, сил и терпения. И очень важно в этот период не сорваться, не сдаться и «не потерять лицо ради положения». Я рада, что у меня это получилось.

Когда я говорю о сотрудничестве «без обязательств», то имею ввиду взаимоотношения с приглашенными мною людьми, готовыми работать на добровольных началах. Такая форма сотрудничества рано или поздно приводит в тупик: сложно требовать соблюдения правил, дедлайнов и условий, когда тебе фактически делают одолжение. Со временем я поняла, что устала: не хочу больше ни просить, ни доказывать. И как только я приняла это решение, все вокруг стало на него работать.

Со временем я поняла, что устала: не хочу больше ни просить, ни доказывать. И как только я приняла это решение, все вокруг стало на него работать.

DSC_0509

Рабочий день

У меня нет обычного рабочего дня, потому что я не работаю в офисе и не работаю на кого-то. Я вообще не работаю.

Утром завтракаю, проверяю почту и сайт thenordar.com. Днем бегаю по встречам, различным мероприятиям и презентациям, работаю над сайтом TheNorDar: публикации материалов, редакторская, менеджерская и кураторская работа. По ночам – рисую.

Дважды в неделю я хожу на индивидуальные тренировки в AliceGood, к инструктору по пилатесу Алисе Мартенс. Я получаю двойное удовольствие: от тренировки и от общения с Алисой. Очень много времени уделяю пешим прогулкам с любимым мужчиной, поэтому день наш заканчивается вкусным ужином, вечерним Киевом и красивым кино.

Что нужно знать и уметь

Читайте много художественной литературы и не читайте книги в стиле «Как стать редактором» или «10 правил настоящего журналиста». Изучите для начала родной «язык» — всю его систему. Язык – основной инструмент редактора: и устный, и письменный.

Полюбите людей – их придется любить очень часто и интенсивно :)

Научитесь отказывать. Убирать лишнее. Выбирать главное.

Будьте честным, смелым и уверенным в себе.

Благодарите.

DSC_0490

Привычки и личностные качества

Я требую от себя того же, что хочу видеть в людях, которые со мной работают: соблюдать дедлайны (да, это пунктик каждого главреда!), доделывать то, что начали, брать ответственность на себя, отвечать за свои ошибки. Научиться бы еще не опаздывать.

Также важно постоянно учиться. Я остерегаюсь людей, которые считают, что они уже все умеют.

Я остерегаюсь людей, которые считают, что они уже все умеют.

Главный редактор – это лидер. Это – фронтмен. Не ведомый, а ведущий. Он харизматичный, в меру сдержанный и не в меру умный. Он держит планку, красиво говорит и красиво выглядит. Я бы хотела видеть себя таким редактором.

Вдохновение

Во всем меня вдохновляют люди, их поступки и даже – проступки.

Из чувства такта я практически никогда в личном общении не задаю вопросов даже близким людям: предпочитаю думать, что при необходимости и желании мне все расскажут сами. Но вот в работе приходится расспрашивать, докапываться до сути – и это приносит мне огромное удовольствие. Я открываю людей настоящими в первую очередь для себя, затем – для читателя. Ничего так не вдохновляет, как раскрытая душа.

Формула успеха

Чтобы найти дело жизни, нужно для начала в эту жизнь влюбиться.

Я очень не люблю эти формулы успеха и советы «как правильно жить». Нет никакой универсальной формулы, если мы сами себя не слышим, не чувствуем и не знаем. Только по следам собственных ошибок можно дойти до цели. Безусловно, есть огромное количество успешных примеров, но они могут лишь вдохновлять, а не служить указательной палочкой.

Чтобы найти дело жизни, нужно для начала в эту жизнь влюбиться.

К тому же, о каком успехе может говорить маленькая девочка, которая только-только прокладывает к нему себе дорогу?

Одно я могу сказать с уверенностью: все получится, если мы этого хотим и если рядом есть люди, которые в нас безоговорочно верят.

DSC_0472

2778 2
Share on FacebookShare on Google+Share on VKShare on LinkedIn

Похожие статьи: